Tempo de extração para óleo essencial de Croton spp. (Euphorbiacae)

Os óleos essenciais (OE’s) vêm ganhando destaque nas pesquisas de produtos naturais devido ao seu potencial farmacológico já comprovado, sua complexa variabilidade química, por serem economicamente viáveis, por estarem presentes em diversas partes das plantas e por serem de fácil extração. Visando a otimização no tempo de extração, este trabalho teve como objetivo verificar o tempo de extração necessário para esgotamento máximo dos OE’s de Croton spp., tomando Croton adamantinus Müll. Arg. como espécie modelo e verificando os rendimentos de OE por essa espécie. Para isso, folhas secas em temperatura ambiente foram submetidas à extração do OE por hidrodestilação em equipamento do tipo Clevenger durante 2, 3 e 4 horas, em seguida filtrados em sulfato de sódio anidro e armazenados em vidro ambar sob refrigeração a -5 ºC. O rendimento foi calculado de acordo com o quociente do peso do óleo recolhido e o peso seco do material vegetal extraído e os dados obtidos foram submetidos à análise estatística com teste de média (Teste de Tukey 5%). Croton adamantinus apresentou um rendimento médio de 0,68% e foi possível observar que não houve diferença estatística entre os tempos de extração analisados, permitindo assim, adotar o tempo de extração de 2 horas como o necessário para esgotamento total dos OE’s de Croton spp. com confiabilidade