Caracterização espacial de índice relativo de clorofila, índice de vegetação e incidência solar em área de cultivo de Coffea canephora
Resumo
A produção do café no estado do Espírito Santo é uma atividade de grande importância para o estado e, com isso, diversas técnicas têm sido utilizadas para ampliar e melhorar essa atividade desde o planejamento até a comercialização do produto. Diante disso, objetivo do trabalho consiste em avaliar, em ambiente SIG, parâmetros como Clorofila, NDVI e Incidência Solar através de uma análise hierárquica de processos (AHP) com o propósito de estimar a atividades das enzimas do grupo oxiredutases, como a peroxidase (POD) e a polifenoloxidases (PPO), além das proteínas dos vegetais, no plantio de café do Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde da Universidade Federal do Espírito Santo. Para isso, foi utilizado o software ArcGis (2014) e dois dados rasters: (i) Imagem SRTM com resolução horizontal de 30-90m para extração dos dados de declividade, incidência solar e altimetria; (ii) Imagem RapidEye datada de julho de 2013 com precisão de 5-6,5m para extração dos dados de NDVI e Clorofila. Destaca-se nos resultados, que a análise hierárquica de processos se mostrou favorável para avaliar uma área representada por uma superfície de pixel que mede o grau de atividade de enzima oxirredutase entre 0 e 255, apresentando resultados similares com outros trabalhos realizados na área experimental do CCENS-UFES. Para um resultado mais preciso em ambiente SIG, seria necessário utilizar dados de um modelo digital de elevação de alta precisão ou similar as imagens do sensor RapidEye, já que um dos fatores importantes (incidência solar) é dependente desse dado.
Palavras-chave
AHP; SIG; Café