Variabilidade espacial do pH e teores de Macronutrientes em diferentes profundidades, em áreas com e sem cultivo de milho

O conhecimento da variabilidade espacial dos atributos de solo e de cultura apresenta-se como ferramenta vantajosa para analisar a variabilidade de rendimento verificada e aperfeiçoar o manejo em áreas agrícolas por meio de um gerenciamento agrícola. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade do pH e macronutrientes em profundidade, em solos com e sem cultivo de milho (Zea mays L.). A coleta das amostras de solo foi realizada em uma propriedade localizada no município de São Domingos, Paraíba, onde já havia sido cultivada seis vezes. Ambas as amostras foram coletadas aleatórias, em cada ambiente (com cultivo e sem cultivo) sendo retiradas amostras simples em cada subárea, na camada de 0 a 10 cm, 10 a 20 cm e 20 a 30 cm de profundidade, formando amostras compostas de cada uma destas profundidades em quatro repetições. De cada amostra composta foram analisados o pH e os teores de Ca, Mg, P, NA, K e H+Al. Maiores teores de P e K foram verificados nos primeiros 10cm do solo com cultivo. Ambientes cultivados com milho apresentam variabilidade espacial em relação aos macronutrientes nas diferentes profundidades do solo. Não houve diferenças entre nenhuma das variáveis analisadas em solos sem cultivo. O pH não variou em relação a área com ou sem cultivo de milho, bem como nas diferentes profundidades do solo.

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