Efeito da adubação silicatada em pimenteira sob estresse salino
Estratégias para atenuação do efeito deletério da salinidade são primordiais, visto que, o excesso de sais acomete o crescimento e produtividade de diversas espécies. O silício pode aumentar o potencial produtivo de algumas culturas e tem sido utilizado para atenuar os efeitos tóxicos do estresse salino. As culturas do gênero Capsicum são sensíveis a salinidade. Nesse contexto, objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre o efeito da adubação silicatada em pimenteira sob estresse salino. A adubação silicatada previne o dano oxidativo aumentando as atividades das enzimas antioxidantes em solanáceas cultivadas em condições salinas. Constatou-se também que a suplementação com silicio reduz o desequilíbrio nutricional e toxidade de íons (Na+ e Cl–) proporcionado pela salinidade. Portanto, o uso da adubação silicatada promove inibição dos efeitos deletérios causados pela salinidade, pois incrementa processo fotossintético, reduz o acúmulo de íons tóxicos e aumenta a atividade de enzimas antioxidantes. Sendo assim, relevante a sua utilização no cultivo de pimenteiras sob condições salinas.