Caracterização da Agricultura Urbana (AU) em Ibatiba (Espírito Santo)

A agricultura urbana encontra-se em expansão e é capaz de proporcionar diversos benefícios ambientais, sociais e econômicos. Porém, as informações sobre a atividade são escassas, principalmente tratando-se de municípios de pequeno porte, como Ibatiba-ES. O presente trabalho objetivou caracterizar a agricultura urbana praticada em Ibatiba com foco na distribuição espacial, produção e manejo, visando à visibilidade e desenvolvimento dessa atividade. A distribuição espacial das unidades produtivas foi analisada com um mapa e as demais informações foram coletadas junto aos agricultores urbanos com auxílio de um roteiro de entrevista. Foram analisadas 22 unidades produtivas localizadas em 10 bairros, sendo que não se observou um padrão de distribuição espacial por bairros, mas por tamanho das unidades. A agricultura urbana no município ocorre em unidades que possuem entre 10 m² e 30 mil m², havendo predominância de unidades com até 5 anos de desenvolvimento da atividade. Como aspectos positivos de produção e manejo, destaca-se a grande variedade de alimentos, a considerável independência de insumos externos na aquisição de sementes e mudas, na adubação e na alimentação animal, além dos esforços em prol da educação ambiental e da adoção de práticas sustentáveis. Entretanto, existem aspectos preocupantes quanto a não eliminação do uso de agrotóxicos, além da origem e da utilização da água, como a captação de água nas nascentes, a exploração de massas hídricas pouco estudadas e as limitações ou até a ausência de irrigação. A agricultura urbana em Ibatiba demonstrou-se abrangente e relevante e, apesar das conquistas, ainda há muito a ser desenvolvido