Influência da irrigação com água magnetizada no cultivo de pimenteiras do genêro Capsicum

DOI

A expansão da área cultivada com pimenta no Brasil se deve à crescente procura desse produto pelos mercados interno e externo e tecnologias como a magnetização e o seu uso na irrigação vem se mostrando viável no aumento do crescimento e produção dos cultivos. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar as diferenças nas características agronômicas de cultivares de pimenta Capsicum quando submetidas à irrigação com água magnetizada em condições de cultivo protegido. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 2, com 5 repetições. O fator A era composto pelas cultivares de pimenta Cayenne, Guadalajara, Bico e Cascavel, já o Fator B perfazia a irrigação com água normal e água magnetizada. Foram avaliadas as características alométricas: altura de planta, diâmetro de coleto, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca de caule e folhas; a produção; o número, massa seca e massa fresca de frutos; e quantificados o índice de colheita e eficiência de uso da água. Os resultados mostraram que houve aumento expressivo nas variáveis alométricas, onde o uso da água magnetizada foi significativo, entretanto, observou-se que a diferença nas outras variáveis mensuradas era devido a diferença intrínseca entre as cultivares e o hábito de crescimento indeterminado.

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