O Papel dos trabalhadores do campo nos aspectos ambientais das indústrias sucroalcooleiras

O presente artigo foi elaborado mediante um estágio supervisionado com a parceria entre UFRPE – Universidade Federal Rural de Pernambuco e uma usina sucroalcooleira da Zona da Mata de Pernambuco onde foram realizados estudos acerca das visões epistemológica e educação ambiental dos trabalhadores do campo, a fim de gerenciar o uso dos subprodutos das indústrias sucroalcooleiras. Durante as atividades foram apresentadas situações problematizadoras como: formas de reduzir os impactos ambientais através da aplicação correta e consciente dos resíduos oriundos da produção do açúcar e álcool, alternativas eficientes que possam proporcionar uma produção mais limpa no âmbito da educação ambiental e o papel do trabalhador do campo como um ser contribuinte na promoção da sustentabilidade socioambiental. Ao final concluímos que é necessária uma ampliação da educação ambiental dos trabalhadores do campo pois, eles são os responsáveis pelo descarte final dos subprodutos das indústrias sucroalcooleiras. Porém, também vale ressaltar que é de responsabilidade das indústrias capacitar seus trabalhadores dando orientações da forma correta de aplicação desses produtos. Contudo, a aplicação correta desses resíduos representa uma alternativa para minimizar os impactos ambientais sendo possível uma produção ecologicamente correta acarretando dessa forma uma produção verdadeiramente limpa